languageFrançais

كيف ستكون حالة الطقس؟ تفاصيل الوضع الجوي خلال الفترة المقبلة

شهدت المناطق الواقعة في شمال تونس تساقط كميات من الأمطار، كانت هامة في عدد من الجهات، حيث بلغت 40 مليمترا في كلّ من غار الدماء وعمدون وساقية سيدي بوسف وسدّ بوهرتمة. كما شهدت جهة الكاف تساقط كثيف للبرد وقد كان بأحجام كبيرة.

من المتوقّع أنت يتواصل نزول الأمطار إلى حدود منتصف نهار اليوم، وفق ما أكّده صبحي بن أحمد المهندس بالمعهد المعهد الوطني للرصد الجوي في مداخلة هاتفية في برنامج "صباح الناس"، الخميس 8 ماي 2025.

وتواصل نزول الأمطار صباح اليوم، حيث كان الطقس شتويا رافقته أمطار غزيرة خاصة بمناطق الشمال الغربي على أن تتواصل إلى حدود ظهر  اليوم.

خلايا رعدية نشطة
وقال بن أحمد إنّ العوامل الجوية تنذر بتواصل نشاط الخلايا الرعدية بصفة تكاد تكون يومية، وستستمرّ إلى غاية الأسبوع القادم مع نزول البرد نتيجة لهذه الخلايا الرعدية.

وتتشكّل هذه الخلايا الرعدية نتيجة وجود  تيارات جنوبية محملة بهواء حار وجاف قادمة من الجزائر بالتزامن مع اقتراب منخفض الضغط الجوي الموجود على أوروبا ويحمل تسربات  للهواء البارد مما يساهم في تشكّل الخلايا الرعدية والتي تكون محملة بالبرد وبأحجام كبيرة، حسب تصريحه.

وأشار إلى أنّ نشاط الخلايا الرعدية في هذه الفترة ظاهرة عادية تزامنا مع الانتقال من فصل الربيع إلى فصل الصيف. 

وفي مناطق الجنوب تكون الرياح قوية  وتساهم في انخفاض مدى الرؤية الأفقية.

تواصل الأمطار مع انخفاض مؤقت في درجات الحرارة
ويكون الطقس ليوم غد الجمعة ملائما لنزول أمطار ومن المتوقع أن تنخفض درجات الحرارة، باستثناء المناطق الجنوبية للبلاد أين تصل الحرارة  إلى  30 درجة وتتجاوزها في بعض المناطق.

وتعاود درجات الحرارة الارتفاع ابتداء من يوم السبت، لكن الخلايا الرعدية تبقى نشطة في المساء خاصة بمناطق غرب البلاد.

ومن المنتظر أن يكون الوضع الجوي للأسبوع المقبل مشابها للوضع الذي شهدته البلاد خلال الأسبوع الجاري.